real_sirjohn (real_sirjohn) wrote,
real_sirjohn
real_sirjohn

Category:

Мадарский конник



В одно прекрасное утро мы с дядей Васей тронулись кМадарскому коннику. Если кому любопытно, про сей барельеф можно почитать в Википедии. По прибытии на место дядя Вася царственным жестом указал мне на длиннюшшую лестницу. Типа как в Одессе. Или оно в Севастополе? Не помню.



Мне уже тогда стало как-то не очень хорошо, потому что был «после вчерашнего». Что вполне естественно. Коллеги-джентльмены меня поймут.
Мужественно сжав зубы, я приступил к восхождению. И вот наконец-то – конник предо мной во всей красе. Но, конечно же, опять не повезло со светом. Мне всегда не везет. Ну, вы в курсе.
Теневая сторона, понимаете ли, никакого объема.
Таким образом, выругавшись про себя нехорошими словами и щелкнув пару кадров, обратил я свой светлый взор по сторонам. И вижу 2 указателя. Один налево – к крепости. Второй направо – к катакомбам. Вы куда бы пошли? Правильно, к крепости. Потому что в катакомбах темно, фиг сымешь.
Вот и я, гордый своей победой над лестницей, неторопливой походкой Анселя Адамса направился к крепости.
Поначалу ничто не предвещало беды. Я бодро карабкался по ступенькам вверх. И чем дальше я карабкался, тем всё более чудные виды открывались мне вдали – город Шумен, поля, холмы…
Тем временем солнышко стало припекать и с меня начал сходить первый пот. Я натренированным движением полез в сумку за водой и – о, ужос! – в тот же момент понял, что забыл её купить! Ну да ладно, подумал я – щас доберусь до крепости, устрою фотосессию и галопом вниз, а уж там-то от души припаду к какому-нить источнику живительной влаги.
Но не тут-то было, как пишут в сценариях к фильмам ужасов и сериалам для домохозяек. Ступеньки всё не кончались и не кончались и становились всё круче и круче, выше и выше. Уже сошла с дистанции молодая болгарская пара, шедшая за мной, а я всё лез.
Честно признАюсь: в какой-то момент и мне захотелось дрогнуть и отступить. Но я сказал себе: не сметь хныкать! Ты же советский человек, ты – сможешь! К тому же ты – хохол. А мы, хохлы, временами бываем упрямы до неприличия.
Как пел Высоцкий, с творчеством которого я, надеюсь, основательно познакомил горничную, убиравшую мой номер в отеле:

Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там –
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!

Ну и что с того, что они не наши, а болгарские? Народы-то братские, верно?
Кстати, загадка: почему у болгар алфавит тоже кириллический, а говорят не по-русски. Непонятно.
Короче, я полез дальше. Не помню, сколько прошло минут, часов и дней, но вот она – верхушка скалы! Победа, товарищи, ура! Но где же крепость?! Обманули, с горечью подумал я. Но тут мой мозг, хоть и истощенный кислородным голоданием от нечеловеческой высоты, но всё еще кой на что годящийся, заприметил протоптанную тропу. Еще метров 500, и вот она. В смысле, они – развалины и останки.
Вниз было ползти несколько веселее.
А в катакомбы я уже не пошел. Но Бабенко всё равно мною гордился бы. Ну, я надеюсь.
















Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments